Тхэквондо: искусство для настоящих мастеров

Этот вид единоборств – отличное решение для тех, кто задался целью научиться реальному бою в контактном поединке. Кроме того, это возможность обогатить свою духовную сущность и стать мудрее, опытнее. Главная философия этого вида спорта – накапливание личного опыта посредством участия в спаррингах. Наверное, именно эта философия и влечет многих к познанию тхэквондо.

Немного истории

Это восточное единоборство, которое в эпоху колонизации Японией Кореи было запрещено, вновь возродилось уже после 1945 года. Именно в это время начинается возвращение корейских мастеров в Сеул, где они начинают преподавать собственные системы боя (кван), причем у каждого учителя был свой стиль. В 1949 году вновь обретенное искусство стало называться тансудо, но из-за начала корейской войны в 1950 году развитие единоборства остановилось.

В 1961 году, когда к власти военного правительства пришел генерал Парк Чул Хи, было принято решение о прекращении существования отдельных боевых систем. Вместо них должна была появиться единая боевая система, которая отражала бы дух нации. Сначала ее название было тэсудо, а спустя еще 8 лет – тхэквондо. Созданная в Корее организация тхэквондо стремилась к унификации занятий этим единоборством в стране. Сегодня тхэквондо WTF является олимпийским видом спорта, а филиалы всемирной федерации открыты в 157 странах.

Немного о принципах

Тхэквондо – это единоборство, которое выражается в контактном бою. Причем основные принципы этого вида спорта призывают к силе как физической, так и моральной. Как следствие, к основным принципам тхэквондо можно отнести:

  1. Проявление почтительности к сопернику.
  2. Развитие духа самоуважения.
  3. Стремление избавиться от дурных привычек и мириться с дурными привычками других.
  4. Вежливость.
  5. Соблюдение иерархии между тренером и занимающимся.
  6. Самообладание.

Ввиду того, что тхэквондо ориентировано на контактный поединок, цель единоборства – добиться нокаута и нокдауна соперника. Именно поэтому весь тренировочный процесс направлен на то, чтобы поставить правильное дыхание, отработать сложную технику – все это только для победы. Особое внимание в тренировках уделяется самозащите – приемам, воздействующим на болевые точки тела человека, различным захватам, броскам, борьбе из любого положения. Отличительная особенность тхэквондо в том, что человек учится вести схватку практически в любых условиях с любым количеством соперников.