Тайский бокс: совершенство в спорте

Тайский бокс, который также называется Муай Тай, ведет свою историю давно. Еще  2000 лет назад это искусство было придумано в Сиаме (будущем Таиланде). Королями именно этого государства было создано идеальное искусство сражений, которому они обучали свои армии. Не случайно Таиланд оказался единственной страной в Юго-Восточной Азии, которая за всю историю своего существования не стало ничьей колонией. А техника Муай Тай стала частью школьной программы для тайцев.

Прошлое и настоящее

Сегодня тайский бокс – это система ближнего боя, который отличается жесткостью и сокрушительностью. При этом полноценный Муай Тай еще более жесток, поскольку позволяет наносить удары в пах, выполнять рубящие удары, удары пальцами. А в древности еще больший разрушительный эффект достигался благодаря обматыванию рук конопляными веревками или приклеиванием к ним битого стекла. Но из-за слишком большой жестокости в 1930 году были существенно изменены правила этого единоборства – именно с этих пор соревнования стали проводиться в соответствии с международными стандартами бокса. Тайский бокс сегодня проводится только в перчатках.

Этот вид единоборств пользуется популярностью благодаря максимальной приближенности к условиям реального боя. Главная задача – как можно быстрее вывести из равновесия противника. К отличительным особенностям Муай Тай можно отнести:

  • Задействованность всех частей тела в бою: не случайно единоборство носит название «боя восьми конечностей».
  • Удары локтями, коленями – самые сильные и разрушительные, их можно выполнять как в ближнем бою, так и в прыжке.
  • В тайском боксе учат блокировке ударов ног голенью.
  • Преимуществом Муай Тай перед обычным боксом является мощная техника ударов ногами, локтями и коленями.

При всей схожести многих видов единоборств все они на самом деле отличаются. Например, тайский бокс разрешено активно использовать в бою ноги, колени, локти, в то время как в боксе и кикбоксинге запрещено. При этом существуют самые разные комбинации ударов, которые в бою можно варьировать. Именно благодаря такому широкому простору для деятельности этот вид спорта и стал таким известным и любимым в большинстве стран мира.

На сегодняшний день правительством Таиланда Муай Тай активно популяризируется: это единоборством уже проводится в рамках Азиатских игр, а впоследствии планируется добавить его к числу Олимпийских видов спорта. Существуют и крупные организации профессионального Муай Тай в лице компаний WMC, WBCMT и WPMF, на любительском уровне работают компании  IFMA и WMF.