ММА: правильный бой без правил

ММА (Mixed Martial Arts) – это смешанные единоборства, второе название которых бои без правил. Они впервые были придуманы в Бразилии еще в 40-е годы прошлого века, когда главной целью боев было выявление самых сильных и выносливых борцов среди каратистов, борцов и боксеров. Вследствие такой проверки стало появление новой спортивной дисциплины, которая и сегодня очень популярна.

Как проводится бой?

ММА – это единоборства, которые отличаются сложностями именно в организационном плане. Например, форму для бойца найти непросто, но без нее его просто не допустят до соревнований. Кроме того, и бой ведется все-таки по правилам, причем жестким и требовательным, чтобы свести риск получения травмы спортсменом к минимуму. Примечательно, но в каждой стране бои ММА ведутся по своим правилам: если в США запрещено нанесение ударов локтями, то в азиатских и европейских странах требования более лояльные. Сам бой ведется в соответствии с несколькими правилами:

  • Один бой стандартно длится 15 минут – это три раунда по пять минут.
  • Титульный бой ведется в течение пяти раундов.
  • Все спортсмены делятся на весовые категории и проводят поединки в своем весе.
  • К запрещенным приемам относятся удары в пах, позвоночник, укусы, тычки в глаза.

В результате боя может быть достигнуто следующее:

  1. Борец добровольно сдается – для этого он стучит ладонью по сопернику или мату или объявляет о поражении голосом.
  2. Нокаут, когда спортсмен теряет сознание от разрешенного удара.
  3. Технический нокаут предполагает, что бой останавливается рефери, угловым секундантом или врачом. Делается это в том случае, если есть вероятность угрозы жизни борца при потере возможности вести бой и защищаться.

Судейское решение – это последний этап боя в ММА. На этой стадии подсчитываются баллы. Это делается несколькими способами: все три судьи могут единогласно отдать победу одному противнику или мнения разойдутся. В любом случае побеждает решение большинства, а если все три судьи (иди два против одного) присуждают ничью – объявляется ничейный исход боя.

Что касается тактики боев без правил, то она привлекает внимание разнообразием и возможностью использования борцовской и ударной техники. Особенный акцент делается на только разрешенных удушающих и болевых приемах. Для совершенствования ударной техники используются приемы из кикбоксинга или каратэ, а для шлифования борцовских навыков – элементы вольной борьбы или дзюдо.