Легенды тайского бокса: Най Кханом Том

Муай Тай – это спорт с древними традициями, в прославлении которого приняли участие многие герои. Один из них – Най Кханом Том, имя которого знают в Таиланде даже дети! Благодаря мастерству и совершенству владения тайским боксом этот человек быстро стал известным, и по сей день его вспоминают в Таиланде каждый год 17 марта. Чем он прославился?

Из легенд – в реальность

По легенде в 1774 году этот человек был взят в плен во время Бирманской войны. Победив тайцев, король Бирмы Мангра решил провести религиозную церемонию и празднование в честь победы. По традиции должны были состояться и соревнования по боевой системе Парму, которая предполагала работу всего тела без использования коленей и локтей. Кто-то предложи устроить турнир бирманского борца и пленного тайца, и в качестве тайца был выбран Най Кханом Том, который уже успел прославиться в искусстве Муай Тай. Конечно, между двумя стилями боевых систем было много разного:

  • тайцы дрались в набедренной повязке, которая крепилась сзади, благодаря чему обеспечивалась свобода движения, а бирманцы дрались в традиционных костюмах, которые были не очень удобными;
  • бирманцы выделялись отличным владением кулаками, в то время как у тайцев основное внимание уделялось борьбе ногами и коленями.

Начался бой. Воин Най Кханом Том стал танцевать вокруг своего соперника – так он готовился к схватке и выражал уважение к борцу. Таец мгновенно победил своего бирманского противника, но местный сановник, он же судья, не засчитал победу – якобы она была достигнута введением бирманца в заблуждение странным танцем. Най Кханом Тому пришлось бороться еще с десятью соперниками, которые тоже были повержены. Король Бирмы был поражен таким результатом и подарил свободу пленнику. Боевое искусство Муай Тай показало: его воины способы выйти на бой с любым соперником и будут делать все возможное, чтобы выиграть. Наверное, именно поэтому в этой стране многие мальчики уже с детства мечтают заниматься именно тайским боксом.

Сегодня в Таиланде каждый год вспоминают Най Кханом Тома: 17 марта проводится так называемая «Боксерская ночь», посвященная только этому бойцу, его мужеству и умению сражаться. Знаменитые бои в честь легендарного тайца проводятся на самых знаменитых стадионах Бангкока – Люмпини и Ратчадамноен. Кстати, до сих пор, согласно традиции, противники перед каждой схваткой произносят молитву и танцуют.